新家装修该如何预留光纤线路?

  城市光网大发展,懂得未雨绸缪的老百姓越来越多,近期不断有读者来电询问,“我家正在装修,却不知该如何预留光纤线路,而装修公司却对此一窍不通”,为此《IT时报》专门请来光纤安装的“老法师”、全国劳模徐珺,由他来为读者详细解答。

  光纤到户装修布线小口诀

  1、布线优劣有讲究专业公司最靠谱

  家庭装修弱电布线与高品质的信息通信密切相关,也是光纤到户业务开通的关键因素之一,应予以重视。家装布线必须请专业公司进行设计,并由专业技术人员进行布线施工。

  2、信息点选址很重要信息箱挑选有讲究

  光纤到户家装布线结构需合理,家庭布线切记不能走环状布线方式,应走总线方式。信息点分布均匀有效,电视机处均应预留信息点,且可根据实际要求在特殊位置追加信息点,例如智能电器位置(如物联网冰箱等)。

  信息箱配置要舒适,信息箱是现代家庭的信息汇总点,信息箱配置要宽敞散热,必须配备足够的电源,选点合理隐蔽。箱体尺寸应能满足设备的安装空间,我建议使用的家庭信息箱结构尺寸为:外形尺寸330mm(高)×480mm(宽)×135mm(深);底盒尺寸300mm(高)×450mm(宽)×120mm(深)。倘若实际环境无法布放较大体积的嵌壁式信息箱,建议改为非嵌壁式信息箱,并可以根据自己的需求定做,使其融合于实际装潢环境中。信息箱不宜安装在过高的位置,不宜安装在被其他家具遮挡的位置;不宜安装在潮湿油腻的位置;不宜安装在靠近强磁场的位置;不宜嵌入其他家具内。较大体积的信息箱应具备强电插座,非嵌入式信息箱可以考虑其他强电引入方式。

  3、暗管粗细要得当强弱分离勿并行

  目前光纤到户有两种入户形式,暗线和明线。暗线入户建议采用直径为20mm的优质、牢固和阻燃的PVC管。房屋预埋暗管要检查,确保畅通可替换。无暗管入户的住宅,在二次装修时宜安装家庭信息箱,并从家庭信息箱预埋一根内径不小于20mm的暗管到户外,并在管内预留一根牵引线,以便入户光缆的穿放。

  暗管转弯处应用专用转弯套管,不能采用加热弯曲或胶布绑扎。尽量避免暗管转弯过多,弯曲半径不宜直角方式,并留有一定的弧度。验收时,确保暗管牵引线能在管道中顺畅滑动。

  强弱分离勿并行,强电弱电必须分离,不能共用一根管道、线槽、接线插座。强弱电之间管路间距必须大约150mm。暗管穿线,信息点预留线长度应大于200mm。暗管布放信息线尽量采用5类或更高标准的网线,以满足100M以上的应用需求。每一根网线均做好标签,表明预放位置,便于今后施工。

  入户光纤建议不要自行购买预埋,假如一定要预埋,入户光纤必须选择接入网蝶形引入光缆,光纤标准必须符合国家标准B6或国际标准G.657A2。

  4、数字家庭多扩展备份线路留伏笔

  家庭信息布线不单单要满足现有接入业务,还得为今后的数字家庭接入做好准备。信息点以及管道可以预留备份,进户线和屋内线路必须留有备份线路,确保管道内布线能够抽动更换,以备维修和升级使用。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:田诗雍)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

更多关于

城市光网

光纤

线路

装修

的新闻

感动上海:【民警王柏强突发脑溢血倒在岗位上】他是市民心 ......  [详情]

民生热线:【复旦硕士民间报告揭示中国食品安全问题四大特点】前不久,一 ......  [详情]

民生热线:【代表关注城市安全:整顿建筑市场良药苦口】建筑市场从 ......  [详情]

高考完成时!教育学者熊丙奇与你在线交流

嘉宾:熊丙奇时间:6月10日14:30-15:30

为期三天的高考已经结束,但关于高考的话题却没有结束。如何看待今年的上海高考语文作文?南科大自招试验班45名学生“弃考”又是何种意... [详情]

市高招办副主任与你聊高考

嘉宾:黄琦时间:6月1日14:30-15:30

高考的步伐正越来越近,如何更好地迎考?考生如何预防考试综合症,适当自我调整?怎样理性看待自己所选择的大学?6月1日(周三)14时... [详情]

东华大学招办主任与你聊高考

嘉宾:陆忠平时间:5月25日14:30-15:30

距离高考还有将近半个月的时间,想必申城学子们正进行着紧张的迎考准备。如何在这段时间内有效备考?学习和休闲如何合理分配?家长们可以... [详情]

复旦招生办支招高考志愿填报

嘉宾:王阳,游畅时间:5月17日14:00-15:00

从5月14日开始到5月19日,上海第一次高考志愿填报启动。作为高考的“前战”,志愿填报起着举足轻重的作用。如何填好志愿?到底是先... [详情]